А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я 
ДОМОВАЯ МЫШЬ

Домовая мышь - Mus musculus

см. также 11.7.1. Род Домовые мыши — Mus

Домовая мышь [236] - Mus musculus

(Зимние норы достигают метра в глубину. В природе в поисках корма отходит от норы на расстояние до 200 метров. Питается в основном семенами. В природе часто поедает насекомых и другой животный корм, сочные части растений. В засушливых областях не может жить без влажного корма. Размножается круглый год, беременность длится до 3 недель, в выводке 4-7 (до 15) мышат. Они становятся половозрелыми в возрасте около 2 месяцев.

Один из наиболее опасных вредителей, носитель множества различных заболеваний. Заражаясь в природе чумой, туляремией и другими инфекциями, мыши затем заносят их в дома, заражая продукты и воду через помет. Широко используется в качестве лабораторного животного (обычно белая форма). Белой домовой мыши, пожалуй, стоило бы поставить памятник, как был поставлен памятник лягушке — сотни тысяч их ежегодно гибнут во имя человека при проведении медицинских и других научных экспериментов.

Таблица 48

Таблица 48 236 — домовая мышь (236a, 236b, 236c — варианты окраски): 237 — полевая мышь (237a, 237b — варианты окраски); 238 — малая лесная мышь; • — большая лесная мышь; 239 — желтогорлая мышь (239a — взрослый зверек, 239b — схема расположения гнезда и запасов корма); 240 — кавказская мышь; 242 — азиатская мышь (242a, 242b — варианты окраски); 243 — японская мышь; 244 — мышь-малютка.




Животные России. Справочник  2018

← ДЛИННОХВОСТЫЙ ХОМЯЧОКЕВРОПЕЙСКАЯ КОСУЛЯ →

T: 0.121289923 M: 8 D: 0