ДЕЛЬФИН-БЕЛОБОЧКА

Дельфин-белобочка - Delphinus delphis

см. также 6.1.1. Род Обыкновенные дельфины — Delphinus

Дельфин-белобочка [127] - Delphinus delphis

(Таблица 25)

Длина 1,5-2,5 м.

Стройный дельфин с выпуклым лбом и резко от него отграниченным, узким, длинным клювом. Спинной плавник длинный, серповидно изогнутый. Окраска яркая, черная сверху и белая снизу. Бока серые, но на середине бока черный цвет соприкасается с белым. Обычно на боках 1-3 узкие продольные полосы, в частности от грудных плавников к подбородку и от глаз к клюву. Хотя окраска довольно изменчива, большинство зверей в стаде всегда имеют характерную раскраску боков, позволяющую отличить их от гораздо более редких в наших водах продельфинов.От афалины [132] отличается меньшими размерами и более длинным и тонким клювом, а у других наших дельфинов клюв вообще совсем короткий или отсутствует. Фонтанчик заметен только в холодную погоду.

Обитает в Черном, Баренцевом, дальневосточных морях, заходит в Азовское и Балтийское. Именно этого дельфина чаще всего приходится видеть на Черном море, особенно весной, когда он концентрируется у крымских и кавказских берегов. Летом обычен также в Японском море. Встречается семейными группами, чаще в открытом море, иногда собирается в большие стада. Быстроходный пловец, нередко сопровождает корабли, катаясь на носовой или кормовой волне. Часто и высоко выпрыгивает из воды. Питается в основном рыбой. Детеныши у большей части самок рождаются в мае-июле, у некоторых — вплоть до ноября. Кормятся молоком около 4 месяцев. Половозрелости достигают самки в 3 года, самцы — в 4.

Таблица 25

Таблица 25. 127 — дельфин-белобочка; 128 — полосатый продельфин; 129 — тихоокеанский дельфин; 130 — беломордый дельфин; 131— атлантический дельфин: 132 — афалина; 133 — северный китовидный дельфин (133a — снизу, 133b — сбоку); 139 — обыкновенная морская свинья: 140 — белокрылая морская свинья; 141 — японская морская свинья: 142 — бесперая морская свинья.



Животные России. Справочник 

T: 0.085295001 M: 1 D: 1