ДАУРСКАЯ ПИЩУХА

Даурская пищуха - Ochotona daurica

см. также 10.2.1. Род Пищухи— Ochotona

Даурская пищуха [192] - Ochotona daurica

(За ушами светлое пятно. Ступня задней лапы светлая, ее след короче 2,5 см. От полевок, на которых даурская пищуха очень похожа образом жизни, она отличается почти незаметным снаружи хвостом.

Обитает в сухих степях Горного Алтая, Тувы и Забайкалья. Живет в норах, чаще всего по более влажным участкам с густой травой и кустарниками, близ рек, ручьев и по окраинам поселков. Особенно часто встречается в тех местах, где зимой скапливается много снега. Голос — тонкий печальный свист, постепенно затихающий к концу.

Активна в основном вечером, в глубоких сумерках. Норы даурской пищухи — сложные лабиринты на глубине 20-60 см с густой сетью ходов, тупиков-уборных, гнездовой камерой и 4-20 входами. От этих входов к местам кормежки идут в густой траве углубленные тропинки. Осенью у колоний появляются стожки сена высотой до 60 см. В выводке 6-9 детенышей, которые приступают к размножению через 1-1,5 месяца после рождения.

Таблица 38

Таблица 38 191 — степная питуха зимой; 192 — даурская питуха летом: 193 — монгольская питуха зимой; 194 — алтайская питуха осенью; 195 — северная пищуха летом (195a — взрослая особь, I95b — зверьки на камнях, 195c — норы и запасы корма под камнями).



Животные России. Справочник 

ДАУРСКИЙ ЕЖ →← ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОТ

T: 0.121630767 M: 3 D: 3