А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я 
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОТ

Дальневосточный кот - Felis euptilura

см. также 3.5.2. Род Кошки— Felis

Дальневосточный кот [108] - Felis euptilura

(до 8 см в диаметре), боковые пальцы направлены в стороны, а не вперед, как у рыси. Обитает в долине Амура и в Приморье, в лесах и кустарниках по берегам водоемов. В прошлом был обычен также в плавнях Приханкайской низменности. Питается грызунами, реже другими животными от молодых косуль до насекомых. Голос заметно более басовитый, чем у домашнего кота; весенние крики очень громкие и отрывистые. Еще недавно численность дальневосточного кота быстро снижалась, но сейчас, видимо, постепенно восстанавливается благодаря принятым мерам по его охране. Занесен в Красную книгу России.

Таблица 18

Таблица 18 104 —рысь; 105 —камышовый кот (105a —летом. 105b — зимой); 108 — дальневосточный кот.




Животные России. Справочник  2018

← ДАГЕСТАНСКАЯ ПОЛЕВКАДАУРСКАЯ ПИЩУХА →

T: 0.148385587 M: 5 D: 3