ХАРЗА

Харза - Martes flavigula

см. также 3.4.2. Род Куницы— Martes

Харза [88] - Martes flavigula

(верх головы, лапы, задняя часть спины и хвост темно-бурые; передняя часть спины янтарно- или буровато-желтая, бока шеи и грудь золотистые, горло и подбородок белые, брюхо светлое. Издали прыгающая по деревьям харза несколько напоминает обезьяну. След размером с крупный соболиный, но очень четкий, длина прыжка до 2 м. Обитает в Приамурье и Приморье в хвойно-широколиственных лесах, реже в темнохвойной тайге, в многоснежные зимы появляется в дубовых лесах. Активна круглые сутки. Питается различными животными размером до косули включительно, реже растительными кормами. Часто охотится семейными группами-прайдами — до 5 зверей. Основной корм зимой — кабарга. Большую часть времени проводит на деревьях. Прайд прочесывает тайгу, развернувшись цепью, а поднятую кабаргу старается согнать вниз по склону, к ручью или реке. Остатки добычи прячет и потом доедает. Логово почти всегда в дупле, изредка в скалах. Повсюду довольно редка. Мех малоценный.

Таблица 12

Таблица 12 84 — росомаха: 85 — соболь: 86 — лесная куница: 87 — каменная куница: 88 — харза.


Синонимы:
млекопитающее, хищник



Животные России. Справочник 

ХОМЯЧОК РОБОРОВСКОГО →← ФИНВАЛ

T: 0.099212714 M: 3 D: 3