УШАСТЫЙ ЕЖ

Ушастый еж - Hemiechinus auritus

см. также 1.1.2. Род Степные ежи — Hemlechlnus

Ушастый еж [5] - Hemiechinus auritus

(длиннее половины головы; загнутое вперед ухо заходит за глаз).

Шерсть на брюхе короткая и мягкая. Обитает от Дона до Оби, в Туве в сухих степях и полупустынях, придерживаясь окрестностей водоемов, орошаемых земель, влажных понижений, рыхлых песков и выбитых пастбищ. Часто встречается в населенных пунктах и в лесополосах. Роет наклонные норы свыше метра длиной, заканчивающиеся гнездовой камерой. Очень подвижен, быстро бегает. Живущие в неволе зверьки часто становятся ручными.

Таблица

Таблица 2. 5 — ушастый еж (5a — крупная горная форма, 5b — мелкая пустынная форма, 5c — ежонок в возрасте 1 месяца).



Животные России. Справочник 

ФИНВАЛ →← УССУРИЙСКАЯ МОГЕРА

T: 0.101773793 M: 3 D: 3