ГОРБАЧ

Горбач - Megaptera novaeangliae

см. также 6.7.1. Род Горбатые киты— Megaptera

Горбач [154] - Megaptera novaeangliae

(5 м высотой. Ныряет горбач почти вертикально, круто, сильно изгибаясь, и затем высоко поднимает хвост. Чаще других китов выпрыгивает из воды, затем обрушиваясь в море с оглушительным шумом. Плавает довольно медленно.

Летом встречается в Чукотском море, откуда уходит для зимовки и размножения в воды Калифорнии; у берегов Камчатки и Командор, откуда откочевывает до Южной Японии; и в Баренцевом море. Обнаружив косяк мелкой рыбы, горбатый кит плавает вокруг по сходящейся спирали, сгоняя косяк в плотную кучу облачками выдыхаемых пузырьков; затем бросается на него снизу вверх, захватывая целиком.Крупный планктон выцеживает, плавая на боку. Встречается обычно парами или тройками.

В период размножения самцы часами "поют", издавая протяжные низкие звуки, напоминающие музыку духового оркестра. Каждый самец имеет собственный набор "песен", которые повторяет в разных музыкальных вариациях из года в год. Вероятно, подобно певчим птицам, горбатые киты учатся отдельным "коленам" "песни" друг у друга. Беременность длится около года, новорожденный остается с матерью около полугода. Половая зрелость наступает в 4-5 лет.

Добыча запрещена в северной Атлантике с 1959 года, в северной части Тихого океана с 1966 года. Занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Таблица

Таблица 27. 149 — кашалот (149a — общий вид, 149b — форма хвоста, 149c — фонтан спереди, 149d — силуэт и фонтан сбоку); 150 — серый кит (150a — общий вид, 150b — форма хвоста, 150c —фонтан спереди, 150d—силуэт при выныривании); 152 — гренландский кит (152a — общий вид, 152b — форма хвоста, 152c — фонтан спереди, 152dсилуэт и фонтан сбоку); 153 — южный кит; 154 — горбач (154a — общий вид, 154b — форма хвоста, 154c — фонтан спереди, 154d — силуэт при выныривании).


Синонимы:
горбатик, горбун, кит, окунь, полосатик, рубанок



Животные России. Справочник 

ГОРНОСТАЙ →← ГОРАЛ

T: 0.129691528 M: 3 D: 3