ГОРАЛ

Горал - Nemorhaedus caudatus

см. также 9.4.4. Род Горалы— Nemorhaedus

Горал [176] - Nemorhaedus caudatus

(Рога небольшие, особенно у самок, загнуты назад. Шерсть очень Длинная и пушистая, особенно зимой, рыжеватая или серая, летом с темно-бурым оттенком. Вдоль хребта темная полоска, горло и конец хвоста белые. След очень узкий, длина шага 30-60 см, прыжки до 3 м.

Группы по нескольку десятков голов сохранились кое-где по скалистым берегам Японского моря, в горах Сихотэ-Алиня и Буреинских горах. В низовьях Амура истреблен. Обитает на приморских скалах, реже на скалистых склонах сопок в тайге. Держится поодиночке или маленькими группами, во время гона (осенью) — парами.Пробивает узкие, неудобные тропки по скалам и осыпям. Зимой пасется на самых малоснежных участках. Сигнал тревоги у горалов — громкое хриплое шипение. Питается листьями, травой, плодами. Зимой ест также ветки и почки лиственных деревьев, хвою, лишайники. В начале лета самки рождают одного, реже двух детенышей. Весь первый месяц малыши лежат в укромном месте, под скалой или за большим камнем; молоком они питаются до осени, а с матерью остаются всю зиму. Взрослыми горалы становятся на втором году жизни.

Всего в нашей стране, вероятно, живет не более 700 горалов, из них примерно четверть — в Сихотэ-Алиньском заповеднике и столько же — в Лазовском. Занесен в Красную книгу России.

Таблица 33

Таблица 33 173 — сайгак (173a — самец летом, 173b — самец зимой, 173c —самка с детенышем, 173d—бегущее стадо); 174—монгольский дзерен (самец летом); 175 — джейран (175a —самец летом, 175b — самец зимой, 175c — самка с детенышем, 175dбегущее стадо); 176 — горал (176a, 176b — варианты окраски самцов, 176c — самка с детенышем); 177 — серна (177a — летом, 177b — зимой, 177c — детеныш).


Синонимы:
антилопа, животное



Животные России. Справочник 

ГОРБАЧ →← ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

T: 0.091180694 M: 3 D: 3