АЛТАЙСКАЯ ПИЩУХА

Алтайская пищуха - Ochotona alpina

см. также 10.2.1. Род Пищухи— Ochotona

Алтайская пищуха [194] - Ochotona alpina

(За ушами светлое пятно. Ступня задней лапы темная, ее след длиннее 2,5 см. Обитает в горах Южной Сибири от Алтая до Забайкалья. Живет в каменных россыпях среди леса, на гольцах, в каменистых высокогорных тундрах. Голос — резкий пронзительный свист. Активна днем, в жаркую погоду чаще утром и вечером. Самцы подолгу сидят на выступающих камнях. Живет в небольших норах в глубине россыпей. Собирает небольшие запасы сена под защитой скал или между камнями. В выводке 2-5 детенышей, которые приступают к размножению только на следующий год.

Таблица 38

Таблица 38 191 — степная питуха зимой; 192 — даурская питуха летом: 193 — монгольская питуха зимой; 194 — алтайская питуха осенью; 195 — северная пищуха летом (195a — взрослая особь, I95b — зверьки на камнях, 195c — норы и запасы корма под камнями).



Животные России. Справочник 

T: 0.033259508 M: 1 D: 1