СЕРЫЙ КИТ

Серый кит - Eschrichtius gibbosus

см. также 6.5.1. Род Серые киты— Eschrichtius

Серый кит [150] - Eschrichtius gibbosus

(Таблица 27)

Длина 10-15 м.

Обычен летом у берегов Чукотки и Северной Камчатки, где фонтаны серых китов можно увидеть с берега почти каждый день. Особенно много серых китов бывает в июле-августе в водах, омывающих Чукотский полуостров. Зимой уходит для размножения к берегам Южной Калифорнии, где за счет этого медлительного прибрежного вида развилась целая туристическая индустрия. В прошлом обитал также в Охотском и Японском морях, откуда уходил зимовать в воды Южной Кореи. Сейчас в этих водах из-за браконьерского промысла осталось всего несколько серых китов. В России для нужд населения Чукотки добывается несколько десятков голов в год. С 1968 года промысел лимитировался МКК. По чукотскому поверью киты и люди — братья, дети одной матери, но люди когда-то обидели китов, и с тех пор те не выходят на сушу.

Таблица

Таблица 27. 149 — кашалот (149a — общий вид, 149b — форма хвоста, 149c — фонтан спереди, 149d — силуэт и фонтан сбоку); 150 — серый кит (150a — общий вид, 150b — форма хвоста, 150c —фонтан спереди, 150d—силуэт при выныривании); 152 — гренландский кит (152a — общий вид, 152b — форма хвоста, 152c — фонтан спереди, 152dсилуэт и фонтан сбоку); 153 — южный кит; 154 — горбач (154a — общий вид, 154b — форма хвоста, 154c — фонтан спереди, 154d — силуэт при выныривании).



Животные России. Справочник 

СЕРЫЙ СУРОК →← СЕРЫЙ ДЕЛЬФИН

T: 0.107268438 M: 3 D: 3