СЕМЕЙСТВО УШАСТЫХ ТЮЛЕНЕЙ

4.1. Семейство Ушастых тюленей— Otahidae

Ушастые тюлени населяют умеренно холодные моря, в нашей стране обитают на Дальнем Востоке. Они могут стоять на своих длинных ластах и передвигаться по суше неуклюжими прыжками, но гораздо более уверенно чувствуют себя в воде. Плавают они очень быстро, взмахивая передними ластами, как крыльями, а задние используя как руль и гребной винт. В море их можно отличить от других тюленей по манере выпрыгивать из воды наподобие дельфинов, помахивать поднятыми в воздух ластами, плавать на спине и вообще постоянно играть. От ушных раковин у них остались небольшие острые "заусенцы" по бокам головы.

Питаются рыбой и кальмарами.

Летом ушастые тюлени собираются на береговые лежбища в одних и тех же местах. Первыми на лежбища выходят взрослые самцы — секачи, которые после жестоких драк делят территорию лежбища на участки. Более мелкие и изящные самочки подходят к берегу позже и формируют около секачей гаремы. На лежбищах происходит рождение детенышей (одного, реже двоих) и новое спаривание. После того, как детеныши немного подрастут, все звери покидают лежбище и остальную часть года кочуют в открытом море в более южных широтах.

Ушастые тюлени великолепно поддаются дрессировке и способны научиться очень сложным в спортивном отношении трюкам, поэтому их часто используют в цирках. Лежбища ушастых тюленей — удивительные памятники природы и нуждаются в особой охране. Если вам посчастливится на них побывать, ни в коем случае не выходите на лежбище, а ограничьтесь наблюдением издали: беспокойство может привести к паническому бегству всех зверей в море, что сопровождается гибелью детенышей. В прошлом все виды стали редкими из-за перепромысла. Сейчас их численность снова возросла, но много зверей гибнет от загрязнения моря нефтью и обрывками сетей. Кроме того, перепромысел рыбы в Тихом океане и Беринговом море лишает их корма.

В России три рода, каждый с одним видом.



Животные России. Справочник 

СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВ →← СЕМЕЙСТВО ТУШКАНЧИКОВ

T: 0.098425797 M: 3 D: 3