СЕМЕЙСТВО ЗЕМЛЕРОЕК

1.4. Семейство Землероек— Soricidae

Мелкие и очень мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые. Вопреки названию сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки или под снегом. Голос землероек — резкий высокий щебет. Следы землероек очень неглубокие, маленькие, расположены обычно парами (Приложение 1, до 2 см).

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два — три раза в год самки приносят 2-10 слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными. Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. На лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков.

В России встречаются землеройки пяти родов.

Рисунок 1. Следы насекомоядных

Рисунок 1. Следы насекомоядных

1 — следы обыкновенного ежа; 5 — следы ушастого ежа; 33 — следы водяной куторы; 35 — следы путорака на песке.

Рисунок2

Рисунок2Следы землероек

13 — ходы в снегу обыкновенной бурозубки; 24 — следы малой бурозубки на снегу при разных побежках.



Животные России. Справочник 

СЕМЕЙСТВО КАБАРОГ →← СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВ

T: 0.07795352 M: 3 D: 3