СЕВЕРОСИБИРСКАЯ ПОЛЕВКА

Северосибирская полевка - Microtus hyperboreus

см. также 11.10.3. Род Серые полевки— Microtus

Северосибирская полевка [271] - Microtus hyperboreus

(Таблица 55)


Похожа на полевку обыкновенную [266] и Миддендорфа [270], но темнее: верх черно-бурый, низ темно-серый. Хвост густо опушенный, с длинными концевыми волосами. От темной полевки [268] отличается менее коротким хвостом (около трети длины тела). Распространена от Енисея до Охотского побережья, на юг до Полярного круга или немного южнее. Обитает в лиственничной тайге и лесотундре, чаще в местах с высокой травой: в разреженных долинных лиственничниках и пойменных лугах.

Таблица 55

Таблица 55. 266 — подснежное гнездо обыкновенной полевки; 271 — северосибирская полевка; 276 — сахалинская полевка; 278 — узкочерепная полевка (278a — летом, 278b — зимой); 279 — общественная полевка; 280 — земляная полевка; 281 — кустарниковая полевка; 283 — полевка Брандта; 284 — китайская полевка.



Животные России. Справочник 

СЕЙВАЛ →← СЕВЕРНЫЙ ПЛАВУН

T: 0.095586322 M: 3 D: 3