РОСОМАХА

Росомаха - Gulo gulo

см. также 3.4.1. Род Росомахи— Gulo

Росомаха [84] - Gulo gulo

(длина тела 76-90 см, хвоста 15-20 см), несколько похожий на маленького пушистого остроносого медведя с небольшой головой, небольшими ушами и лохматым хвостом.

Окраска от буровато-серой или рыжевато-коричневой до черной, вдоль боков тянется широкая рыжеватая, белая или желтая полоса, еще одна светлая полоска обычно бывает поперек лба. Следы передних лап напоминают медвежьи, но меньше (до 15х12 см), с маленьким отпечатком пятки; следы задних лап похожи на собачьи, но некоторые из них пятипалые; обычно следы расположены парами или тройками, поскольку передвигаются росомахи чаще короткими прыжками (Приложение 1, охотничий участок самца зимой достигает площади 1600 кв.км, но на нем могут располагаться несколько участков самок). Из копытных росомаха чаще всего загоняет по глубокому снегу диких северных оленей. Отдельные отчаянные росомахи смело нападают даже на взрослых лосей, хотя такие случаи редки. Иногда добычей становятся снежный баран, марал, косуля, кабарга и домашний северный олень, чаще молодые или больные животные. Росомаха может ловко спрыгнуть зверю на спину с дерева или подстеречь у солонца. Кабаргу обычно старается гнать вниз по склону, в распадки с глубоким снегом. Этот зверь умеет также скрадывать ночующих в подснежных лунках куропаток, рябчиков и глухарей. Острое обоняние позволяет росомахе учуять падаль за много километров или под толстым слоем снега. Благодаря необыкновенной физической силе небольшая росомаха легко утаскивает тушу, которую взрослый человек вряд ли сможет протащить и несколько десятков метров.

Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы. Гон осенью. На время размножения самка строит подснежную берлогу —нору длиной 5-8 м. Обычно приплод бывает раз в 2 года. В выводке 2-3, реже 1-5 детенышей. Подросший молодняк остается с матерью на первую зиму, и в это время росомахи охотятся семьей.

Ценный пушной зверь, но добыть росомаху непросто из-за сообразительности и большой подвижности. Плотность расселения росомахи в тайге очень низкая, поэтому отстрел с вертолетов или снегоходов может привести к почти полному исчезновению зверя, как это случилось на северо-западе европейской части России. У коренных жителей Севера мех росомахи когда-то ценился выше всех остальных мехов, даже собольего. По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах.

Таблица 12

Таблица 12 84 — росомаха: 85 — соболь: 86 — лесная куница: 87 — каменная куница: 88 — харза.

Рисунок 5. Следы енота и крупных куньих

Рисунок 5. Следы енота и крупных куньих

80a — отпечатки лап енота-полоскуна; 80b — расположение следов енота-полоскуна; 84a — отпечатки лап росомахи; 84b — расположение следов росомахи; 98a — отпечатки лап барсука; 98b — расположение следов барсука; 99a — отпечатки лап выдры; 99b — расположение следов выдры.


Синонимы:
млекопитающее, река, хищник



Животные России. Справочник 

T: 0.04760217 M: 1 D: 1