РОД ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ ПОЛЕВКИ

11.10.5. Род Центральноазиатские полевки —Lasiopodomys

Мелкие, короткохвостые полевки, активные землерои. Обитатели степей Центральной Азии. Длина хвоста составляет всего 1/5-1/4 длины тела. Хвост густо опушен, уши едва выступают из меха. Когти передних лапок очень длинные (коготь переднего пальца менее чем вдвое короче самого пальца). Ступни задних лапок до половины длины покрыты густой шерстью. Населяют степи и луга, строят сложные норы с густой сетью ходов и множеством входов. Питаются травой и подземными частями растений. Размножаются с апреля по август, в год до 3 выводков по 6-15 детенышей. Численность резко меняется по годам. Два вида в России, обитающие в Прибайкалье и Забайкалье. Некоторые систематики относят эти два вида к роду Microtus.


Полевка Брандга [283] - Lasiopodomys brandti
Китайская полевка [284] - Lasiopodomys mandarinus

Животные России. Справочник 

РОД ЦОКОРЫ →← РОД ХОХЛАЧИ

T: 0.10466974 M: 3 D: 3