РОД ГРИНДЫ

6.1.7. Род Гринды— Gbbicephala

Крупные дельфины (длина самцов 5,5-6,5 м, самок 4,5-5,5 м). Клюва почти нет, лоб резко выпуклый, шаровидный. Окраска очень темная (в море кажется черной). Спинной плавник короткий, резко изогнутый, как консервный нож; грудные плавники длинные, острые, серповидные. От серого дельфина [134] отличаются, кроме короткого спинного плавника, очень темной окраской и небольшой головой. Иногда высовываются наполовину из воды, но почти никогда не выпрыгивают, хотя в океанариумах их легко обучают высоким прыжкам. Фонтан высотой до 2 м издали плохо заметен. Держатся обычно стаями в открытом море, питаясь кальмарами, реже рыбой. Иногда в местах скопления рыбы встречаются в стадах мелких дельфинов. Гринды иногда сотнями гибнут, выбрасываясь на пляжи.

Пополнение стада у этих дельфинов совершается очень медленно. Беременность длится 15-16 месяцев, молочное кормление детеныша 21-22 месяца. Лишь после этого самка вновь может спариваться. Рождение детенышей чаще происходит в августе, спаривание — весной. Половой зрелости самки достигают в 6 лет, самцы — в 12. В России два вида, которые в наших водах теперь встречаются очень редко.


Тихоокеанская гринда [135] - Globicephala scammoni
Обыкновенная гринда [136] - Globicephala melaena

Животные России. Справочник 

РОД ДВУЦВЕТНЫЕ КОЖАНЫ →← РОД ГРЕНЛАНДСКИЕ КИТЫ

T: 0.119601349 M: 3 D: 3