А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я 
БОЛЬШЕУХАЯ ПОЛЕВКА

Большеухая полевка - Alticola macrotis

см. также 11.10.7. Род Горные полевки— Alticola

Большеухая полевка [289] - Alticola macrotis

(Таблица 56)

Длина тела 12-14 см, хвоста 1,5-4 см.

Очень похожа на серебристую полевку [288], но хвост сверху темный, снизу белый. Полевки из Приамурья, Якутии и Чукотки зимой белые. Обитает на гольцах, высокогорных лугах и тундрах в горах Алтая, Саян, Забайкалья, Восточной Сибири, Колымского нагорья и Чукотки. На Крайнем Севере проникает в равнинную тундру по речным галечникам и каменным россыпям, изредка селится и в населенных пунктах. Питается преимущественно лишайниками, а также свежей зеленью, побегами, цветами, ягодами травянистых растений и кустарников. Самый обычный из грызунов сибирских высокогорий.

Таблица 56

Таблица 56 285 — снежная полевка; 286 — гудаурская полевка; 287 — малоазиатская полевка; 288 — серебристая полевка; 289 — большеухая полевка (289a — чукотская форма летом, 289b — чукотская форма зимой, 289c — якутская форма зимой); 290 — плоскочерепная полевка (290a — летом, 290b — зимой).




Животные России. Справочник  2018

← БОЛЬШАЯ ПОЛЕВКАБОЛЬШОЙ ПОДКОВОНОС →

T: 0.04868009 M: 6 D: 0