search
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я 
БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНКА

"Большая песчанка - Rhombomys opimus

см. также 11.8.1. Род Малые песчанки— Meriones

"Большая песчанка [250] - Rhombomys opimus

(Уши маленькие, едва торчат из меха. На передней стороне верхних резцов две продольные бороздки. При опасности бежит ко входу в нору, становится столбиком и громко свистит. Следы похожи на следы крупной крысы, но более расплывчатые, т.к. подошвы покрыты мехом. Длина прыжка обычно 30-40 см (Приложение 1, в геологическом смысле) прошлом откладывались рыхлые наносы водного происхождения. Исследователь природы пустынь по размещению нор грызунов может прослеживать сложную историю существующих и ныне исчезнувших рек, пересохших озер и отступивших морских берегов.

Большая песчанка активна в основном днем (летом —• чаще утром и вечером), но расселение молодых зверьков происходит по ночам. Зимой выходит из нор только в теплые, солнечные дни, в местах, где нет снега. Норы обширные, чрезвычайно сложные, существуют иногда веками. Большая часть ходов и кладовые — в пределах верхнего полуметрового слоя, гнездовые камеры на глубине до 2 и более метров. Вокруг нор на перерытой удобренной почве появляется своеобразная растительность, пригодная для питания песчанок и других животных. В норе живет пара взрослых, первый и второй выводки (до 10 зверьков и более к концу лета). Осенью запасает в норах (реже в виде стожков) веточки кустарников, однолетние солянки. Размножается весной, иногда осенью, в выводке 5-6 (до 12) детенышей. Основной носитель чумы и кожного лейшманиоза в пустынях Казахстана и средней Азии (возбудитель лейманиоза передается москитами, которые часто живут в норах песчанок). Повреждает насыпи железных дорог и других сооружений.

Таблица 50

Таблица 50 247 — полуденная песчанка (247a — взрослый зверек, 247b — схема норы); 248 — тамарисковая песчанка; 249 — монгольская песчанка; • — краснохвостая песчанка; 250 — большая песчанка (250a — взрослый зверек, 250b — позы песчанок, 250c — колония).

Таблица 64

Таблица 64 165 — помет кабарги; 173 — помет сайгака; 175 — помет джейрана; 177 — помет серны; 178 — помет кавказского тура; 181 — помет горного барана; 195 — уборная северной пищухи; 202 — помет длиннохвостого суслика; 204 — помет малого суслика (204a — летний, 204b — зимний); 212 — помет серого сурка; 218 — алыча, поеденная лесной соней; 250 — поеди большой песчанки.

Рисунок 12.Следы грызунов пустынь и полупустынь

Рисунок 12. Следы грызунов пустынь и полупустынь

220 — отпечаток лапы большого тушканчика; 222a, 222b, 222с — разные варианты расположения следов малого тушканчика; 223 — расположение следов тарбаганчика; 224 — следы мохноногого тушканчика; 225 — следы емуранчика; 247 — отпечатки лап полуденной песчанки; 250a — отпечатки лап большой песчанки; 250b — следы большой песчанки, прикопавшей кучку помета; (220, 222, 223 — отпечатки лап на мягком грунте; 224, 225, 247, 250 — следы на рыхлом песке).


Энциклопедия природы России. — М.: ABF..1998.




Животные России. Справочник 

skip_previousБОЛЬШАЯ БЕЛОЗУБКАБОЛЬШАЯ ПОЛЕВКАskip_next

Смотреть что такое "БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНКА" в других словарях:
T: 0.022219808 M: 19 D: 0