А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я 
БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Благородный олень - Cervus elaphus

см. также 9.3.1. Род Олени— Cervus

Благородный олень [166] - Cervus elaphus

(Приложение 1, короной. Во время гона самцы издают чистый протяжный рев. Кавказский благородный олень обычен в горах Кавказа, возможно, сохранился и кое-где в плавнях Дагестана. Он похож на европейского, но крупнее; важенки, а порой и самцы летом бывают пятнистыми; рога самцов не всегда имеют корону; окраска желтоватая или рыжеватая с темными плечами. Зеркало с размытой темной каймой. Марал населяет тайгу Алтая и Саян, завезен на Южный Урал, а также в некоторые охотничьи хозяйства европейской части России, где смешался с европейским благородным оленем. Самцы марала имеют гриву удлиненной темной шерсти на шее, рога у них без короны, но более мощные; окраска буроватая. Зеркало с темной каймой. Голос — низкое трубное мычание, вначале отрывистое и хриплое, а затем мощное, протяжное и тоскливое. Изюбр обитает в тайге Забайкалья, в Приамурье и Приморье. Он похож на марала, но рога самцов еще более мощные, окраска красновато-рыжая, зеркало без темной каймы.

Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов, в горах летом часто выходит пастись на альпийские луга. Летом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна не стаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.

При глубине снега свыше 50-70 см передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв.км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый.В Приморье и других местах, где много оленей, часто приходится пользоваться удобными оленьими тропами. Зимой их используют все виды копытных. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной.

Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

Благородный олень — важный объект спортивной охоты. Маралов также разводят на специальных фермах для получения пантов. Такие фермы есть на Алтае и в Саянах. Хотя срезание пантов очень болезненно, зверь вскоре оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении. Браконьерская охота на изюбра ради пантов привела к его исчезновению из многих районов по трассе БАМа и Транссиба.

Таблица 30

Таблица 30 166 — благородный олень (166a самец кавказского оленя 166b — самка кавказского оленя, 166c — молодой самец европейского оленя, 166d — самка изюбря, 166e — самец марала).

Таблица 63

Таблица 63. 166 — помет благородного оленя; 167 — помет пятнистого оленя; 171 — помет лося; 265 — листья стрелолиста, поеденные водяной крысой; 272 — помет полевки-экономки; 291 — поеди рыжей полевки (291a — стволы и ветки осины, поеденные зимой рыжими полевками, 291b — листья лютика, поеденные рыжими полевками, 291c — белый гриб, поеденный рыжими полевками); 292 — помет красной полевки; 296 — помет норвежского лемминга.

Рисунок 9. Следы парнокопытных, обитающих в лесах и в тундре:

Рисунок 9. Следы парнокопытных, обитающих в лесах и в тундре:166a — след самки благородного оленя; 166b — расположение следов самки благородного оленя; 166с — расположение следов самца благородного оленя; 167 — след самца пятнистого оленя; 170a — отпечаток ноги сибирской косули при быстрых прыжках; 170b — следы сибирской косули при медленном передвижении; 171 — след лося; 172a —отпечаток копыта северного оленя; 172b — расположение следов северного оленя.




Животные России. Справочник  2018

← БЕСПЕРАЯ МОРСКАЯ СВИНЬЯБОЛЬШАЯ БЕЛОЗУБКА →

Смотреть значение "БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ" в других словарях:
T: 0.056240979 M: 7 D: 0