А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я 
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Белый медведь - Ursus maritimus

см. также 3.3.1. Род Медведи— Ursus

Белый медведь [82] - Ursus maritimus

(до горла Белого моря, Корякской земли и Командорских островов). Такие звери потом предпринимают долгие переходы через тундру, чтобы вернуться на Север, и в это время с ними лучше не встречаться. Летом белые медведи и сами забредают в тундру (на юг до Норильска), но подобные случаи редки. Большинство зверей в это время уходит вслед за льдами в Высокую Арктику, а кое-где они остаются на берегу и собираются у моржовых лежбищ. Сплошных льдов белый медведь обычно избегает, но отдельные звери заходят на север до самого полюса. Именно они столько раз оказывались спасительным шансом для оставшихся без продуктов полярников.

Питается в основном тюленями (особенно кольчатой нерпой), которых скрадывает или подстерегает у лунок и убивает ударом левой лапы по голове или затылку.Иногда он подбирается к отдыхающей нерпе под водой и внезапно выныривает рядом с ней, отрезая путь к отступлению. При случае ест моржей, белух, северных оленей, овцебыков, леммингов, рыбу, морских птиц, их птенцов и яйца, падаль и отбросы, летом — ягоды, водоросли и другой растительный корм. При этом лишь немногие медведи рискуют нападать на взрослых моржей. Иногда моржу удается убить хищника, особенно если он ухитрится затащить медведя в воду. На моржовых лежбищах медведи едят только трупы. Охотится белый медведь круглые сутки. Тонкое обоняние позволяет ему обнаруживать падаль за десятки километров.

В берлоги ложатся только беременные медведицы, обычно в надувах снега под обрывистыми берегами арктических островов, на побережьях Таймыра и Чукотки. Больше всего берлог в нашей стране бывает на островах Врангеля, Геральд и Земле Франца-Иосифа. В начале зимы снег полностью засыпает вход в берлогу, но позже медведица пробивает вентиляционное отверстие. В холодную и ветреную погоду звери иногда выкапывают временные убежища в снегу. Эксперименты показали, что зверь не мерзнет даже при температуре -70°С! Правда, в самые сильные морозы он все же избегает заходить в воду, но в целом густой мех надежно согревает его на суше, а подкожный жир — в воде.

Печень белого медведя содержит витамин А в таком количестве, что употребление в пищу даже небольшой порции печени приводит к тяжелейшему отравлению. На человека нападает очень редко. Такое случается с ранеными, голодающими или прикормившимися на свалках медведями. Люди, недавно попавшие в Арктику, часто сами провоцируют зверя, подходя к нему или беспокоя в берлоге. Результатом бывает удар лапой по голове или укус в затылок.

Занесен в Красную книгу России. В недавнем прошлом численность белого медведя резко сократилась из-за охоты, но сейчас благодаря охране вновь достигла в российской Арктике примерно 12 тысяч. Вероятно, будет разрешена добыча небольшого количества медведей коренному населению Чукотки, для которого охота на них раньше имела большое значение.

Таблица 11

Таблица 11 81 — бурый медведь (81a, 8Ib — варианты окраски); 82 — белый медведь; 83 — гималайский медведь.

Рисунок 4. Следы медведей

Рисунок 4. Следы медведей

81а —отпечаток лапы бурого медведя; 81b — расположение следов бурого медведя; 82 — отпечаток лапы белого медведя; 83 — отпечаток лапы гималайского медведя.


Синонимы:
ошкуй, хозяин арктики




Животные России. Справочник  2018

← БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИНБЕСПЕРАЯ МОРСКАЯ СВИНЬЯ →

Смотреть значение "БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ" в других словарях:
T: 0.073300129 M: 7 D: 0